RESEP BOLU SARANG SEMUT / BOLU KARAMEL

RESEP BOLU SARANG SEMUT / BOLU KARAMEL

Sekalian nyambung resep Bolu Kojo nih, kemaren2 bikin bolu karamel . Sempet telfon Mamahku di Palembang, nanyain resep ini, kata Beliau, rada susah yang bikin dia bersarang kaya rumah semut , tapi cobain aja, eh, di test ke tetangga dan mertua, kata mereka sih enaakkk, bentuknya juga kereen, berlubang dan bercelah2 mirip sarang semut

BAHAN :

1 3/4 gelas  gula pasir —> +- 250 gram

1 gelas mujung terigu

soda kue 1 sendok teh campur rata dengan terigu —> soda kue ini yang antinya akan merongga2 in kue kaya rumah semut

1/2 kaleng susu kental manis

6 butir telur

200 grm margarine dicairkan

2 sendok makan gula pasir

CARA MEMBUAT

Buat karamel dari gula pasir yang 1-3/4 gelas tadi

TIPS agar karamel tidak gosong : Gunakan wajan lebar dan gula harus disebar ( jangan ditumpuk ) ,masak dengan api kecil dan wajan harus sering digoyangkan, setelah hampir semua gula mencair, masukkan air dan teteap dimasak dengan api kecil sampai semua gula larut dan mengental , dinginkan

Di tempat terpisah —> Kocok telur dan 2 sendok makan gula pasir hingga tercampur,masukkan susu kental manis, disusul campuran terigu + soda kue secara bertahap

terakhir, masukkan mentega cair –> aduk dengan spatula aja, gak usah lagi di mixer

Siapkan loyang 20x20cm  yang sudah dilapisi mentega dan terigu ( biar gak lengket )

Tuangkan adonan kedalam loyang, panggang di oven kira2 20menit

Rasanya legittttt . Aku si gak terlalu suka kue ini , tapi mertuaku suka,jadi buat mamah aja bikinnya

Kata mamah mertuaku, enaakkk

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s